貝瑪林巴傳承

貝瑪林巴伏藏王

 

[伏藏的歷史]

寧瑪派最為人稱道的是神聖的伏藏法,其根據追本朔源可直抵佛經,在部分大乘佛經中皆有記載,只是並未使用“伏藏”這個名詞,例如:《一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經》中所記載:『爾時世尊前路不遠,中至一園名曰「豐財」,於彼園中有古朽塔,摧壞崩倒,荊棘掩庭,蔓草封戶,瓦礫埋隱,狀若土堆。       
爾時世尊逕往塔所,於時塔上,放大光明,照耀熾盛。於土聚中出聲讚言:「善哉!善哉!釋迦牟尼,今日所行,極善境界;又婆羅門,汝於今日,獲大善利。」…而這段經文其實就是記載佛陀開啓伏藏的經過』。

因此所謂伏藏乃是為了利益後世有情,將教法埋藏於地下、虛空、水流、甚至是心中,等待因緣成熟時,將由擁有授記的法主–取藏師開啓,利益後世有情眾生的清淨佛法,並且由於直接承接過去傳承,亦稱為近傳傳承。

而在伏藏未開啓之前,經由蓮師特別囑託之伏藏護法守護,使伏藏之教法不受戰爭、滅法、地、水、火、風等破壞,既使埋藏伏藏之地方遭受破壞,伏藏也會由守護之空行、勇士遷移至他處,等待有緣法主的開啟,當開啟時,藉由蓮師的願力及授記,伏藏法將會廣大的弘揚,不但利益法主更能利益一切有情。

根據蓮師授記,為了利益後世有情,將有五大伏藏王、百八大伏藏師、千餘小伏藏師出世,能夠取出各別修持教法、儀軌的稱為小伏藏師,能夠取出大圓滿成就法、大悲觀音成就法、三根本成就法則稱為大伏藏師;而伏藏王不但能取出大圓滿、觀音、三根本成就法,當伏藏王出世時,無論當時有多少大小伏藏師,伏藏王成為一切伏藏師請問、學習、依止之處,因此伏藏王如同太陽、大伏藏師如同月亮、小伏藏師如同繁星一般。

因此伏藏王取出的伏藏不但稀有、奇妙、甚深,更是完整的根本密續,當其他大小伏藏師取出的教法不完整時,必須根據伏藏王的伏藏給予補充,令其完整齊備;並且伏藏王的伏藏更是釐清其他伏藏是否清淨、是否為偽伏藏的根據,這也是為什麼伏藏王的法脈相對一切其他的傳承更加重要,絕對不可令其衰損的原因。

 

 

[貝瑪林巴伏藏王 (蓮花洲) 過去生世]

貝瑪林巴伏藏王並不像其他的成就者的一般,多為諸佛、菩薩之慈悲化現,他的故事從一隻小蟲開始說起。
當過去佛 – 迦葉佛的時代,有一位老婦人發心建造佛塔、安奉佛陀的舍利,於是晉見國王,請求國王賜予土地,於是國王詢問老婦人:「需要多大土地呢?」婦人回答:「只要一張牛皮大小的土地即可。」國王心想:只是牛皮大小土地而已,所以毫不在乎地答應了老婦。但是婦人回去後,將一張牛皮割成細細皮線,圈了大片的土地,並啟建佛塔,後來國王雖然發現中計,但是已經無法反悔,所以當時佛塔得名『無心允諾塔』。

當時老婦人有四個非常孝順兒子,既使老婦往生,亦同心協力蓋好佛塔。當辛辛苦苦耗費多年光陰蓋好佛塔後,大哥發願將來希望能投生北方雪域,於蠻荒之地弘揚佛法,聽到大哥如此發願,其他三位兄弟也同樣發心,願將來於雪域協助大哥,一同弘揚清淨的佛陀聖教。

如所祈願般,後來四兄弟投生於雪域西藏,除建立佛教外,更廣大的弘揚佛教,創建寺院、建立僧團、翻譯佛經,使西藏成為一個眾所皆知的金剛乘國度,因此此塔後來得名為『滿願塔』。
據說如果能於見到佛塔的第一眼即刻發願,一切所願皆能成就,靈驗無比,是藏傳佛教不可思議的聖跡之一。
此塔位置位於現在尼泊爾的加德滿都,俗稱『波塔納大塔』或『鉢塔』。


當時發願的四兄弟中,前三者即是後來的:法王 赤松德贊、大堪布 菩提薩埵、阿闍黎 蓮華生大士,史稱“師君三尊”,第四位則是護持王政的大臣。

那時法王 赤松德贊有一掌上明珠,名為 蓮華明公主,蓮師由神通預知公主壽命不會長久,為使公主能儘速成就,不但請 耶謝措嘉佛母親自養育,更將一切精華教法傾囊相授。

由於是法王唯一公主,因此深受法王疼愛,可惜公主於12歲即夭折,法王為此悲痛萬分不能自己,即刻帶著公主屍首跨上駿馬,馬不停蹄連夜直奔桑耶寺 – 不可思議任運成就寺,淚眼婆娑祈求蓮師:「偉大的阿闍黎!因果業力是否諦實?若我是正法國王,我的公主該業力清淨才是,可是既然業力清淨,又如何會夭折?若是業力不清淨,又如何可以當我公主?」

蓮師回答:「法王請勿哀傷,這位公主業力並未清淨,是你冤親債主所投生,過去久遠以前,當我們四兄弟在尼泊爾建造佛塔的時候,你曾經無意間殺死一隻叮咬你的小蟲,而那就是公主的前身,由於對他的虧欠,導致現在雖然投生成為你的公主,可是卻在年幼時夭折。」法王聽蓮師如是說畢,更是傷痛欲絕,久久不能自己...。

蓮師不忍國王一再哀求,於是勾招公主神識進入體內,並向公主耳內吹氣,使公主起死回生,為公主傳授灌頂及授與教法。如是結束後不久,公主又再逝去,當時蓮師、法王赤松德贊、耶謝措嘉佛母在內的25王臣弟子、如雲密佈般的空行、勇士籠罩虛空,共同為公主祝願,願公主來生能繼續努力修行、迅速成就、並在成就後廣大地弘揚清淨佛法、尤其開啓最甚深、最精髓之伏藏以利益眾生。

由於蓮師不可思議的加持力、王臣弟子們共同祈禱之願力,公主經歷五次不清淨投生、又五次清淨投生後,歷經千辛萬苦,終於刻苦修持成就一代宗師。

五次清淨的投生中,依序投生為:
第一位伏藏王 – 娘·尼瑪宇色之佛母、
第二位伏藏王 – 古汝秋汪之佛母、
空行寧體第一位取藏師 – 蓮華業緣力、
西藏三大文殊之一的 龍欽巴尊者 (右圖)、
五大伏藏王中–西方蓮華種姓的 貝瑪林巴尊者
因此 貝瑪林巴伏藏王成為藏傳佛教中赫赫有名的一代宗師,相較於其他成就者,其歷經萬般艱辛修持成就的傳記,更顯得可歌可泣與不凡動人。

 

 

[貝瑪林巴伏藏王 出生]

貝瑪林巴伏藏王誕生於不丹,雖然前生乃龍欽巴尊者,出生時有著各式各樣吉祥瑞相、徵兆,但是此世的母親不久後即過世,因此尊者自小由舅父扶養,生活貧困的尊者必須放牧牛羊、打鐵、雕刻、維生,因此直到27歲還不識字。

 

 

[貝瑪林巴伏藏王 年少時期]

但27歲的某天,蓮師化現為隱士裝扮的修行者來到尊者面前,喚醒正在午睡的他,說到:「年輕人!我肚子餓了,你快去幫我準備食物。」尊者睜眼一看是修行隱士,不敢怠慢,當拿食物回到蓮師化現的隱士面前,蓮師即將百八伏藏目錄交付手中,並問道:「你還認得我嗎?你要好好聽我的話,把我交代的任務圓滿達成」然後即刻消失不見。

自此以後尊者淨相不斷湧現,此時尊者亦開始拜師學習藏文,並且由於宿業使然,尊者漸漸能懂空行文字,而當有任何疑惑時,耶謝措嘉佛母亦會親自現身指導。
後來當尊者能取出伏藏,但無法破解空行符語時,耶謝措嘉佛母及蓮師皆會現身教授,因此貝瑪林巴取出的伏藏皆由蓮師及佛母親自指導,所以皆是完完整整的原始教授,沒有半點的添加或遺漏,最為可靠及清淨!

一百零八的目錄當中,由於眾生的業力,貝瑪林巴只取出32種珍貴的伏藏,但每個皆是空前曠世的珍貴伏藏,當中最為著名的是三種大圓滿《普賢密意總集》、《隆薩》、《小子續》、三根本《寶海上師意成就法》、大悲觀音《闇盡明燈紅觀音》、《極密意鏡》八大嘿汝嘎成就法等等。
 

(左圖)
西元1450年,貝瑪林巴誕生於今日不丹境內苯塘地區,生前分別於18個庫藏中取出伏藏。其中最有名的是在苯塘,其處深山豁谷林木昌茂,澗水滾滾,渠聚成潭。

 

 

[貝瑪林巴家族]

貝瑪林巴家族的傳統及其轉世傳承中,有無數成就者。
第六世 達賴喇嘛及現今不丹國王即其例。

貝瑪林巴授記有云:「將來在蓮花法界內,成金剛心佛。現與其有緣者,屆時往生其法界,成其所化。」貝瑪林巴圓寂後,轉世成五化身,分別是身、口、意、事業及功德。
而第一世之身化身於今不丹境內的崗頂地區建寺,開始了身化身 崗頂祖古之法嗣傳承,今世之 崗頂祖古為第九世之轉世

貝瑪林巴化身的轉世不間斷地傳法於不丹,如今更藉由 崗頂祖古的慈悲,將其教法得以流傳到歐美及世界各地。